计划财务处职能介绍

 

计划财务处负责学院财务预算编制、执行和控制;负责学院会计核算、收费及财务票据管理、会计档案管理和其他财务管理工作;制定学院国有资产管理制度并组织实施;负责学院资产管理和政府采购;负责编制、审核年度固定资产购置计划;负责学校固定资产的维修、维护工作。具体职能如下:    

(一)根据三定方案和学院总体部署,负责学院发展规划,并做好资金管理工作,保障学院发展所需各类资金的筹措和落实,做好各类资金的计划预算、使用监督和绩效考核。    

(二)负责建立健全学院预算管理制度和规范,组织协调学院预算工作;管理预算管理系统和平台;负责预算管理委员会的日常工作。负责组织学院预算的申报、调整,监督预算执行情况,做好年度决算工作;负责组织学院预算项目的绩效评价工作,提高财政资金使用效益。    

(三)负责建立健全学院基建管理制度。负责按照学院确定的校园规划方案,向上级管理部门申报建设项目的立项、编制基建计划、办理项目报批等手续。负责实施项目建设的前期准备、施工项目管理及竣工验收和资料归档;负责按要求向市建筑档案馆移交相关基建档案;代表学院负责项目建设的进度、质量和投资控制。参与学院基建项目的竣工决算,负责建设项目的数据统计和基建财务相关事务办理。    

(四)负责校园建筑物和基础设施的修缮工作。组织审核校园零星维修工程造价预算、可行性研究报告,提出立项建议和意见;监督零星工程实施;参与竣工结算并办理财务相关事务。    

(五)贯彻执行有关国有资产管理的方针、政策和法律法规,制定学院国有资产管理制度。对学院资产进行日常管理和监督工作。负责办理资产变动手续和固定资产账务核算。负责组织清产核资、产权界定、产权登记、资产处理等工作;负责学院资产使用情况的动态管理,关注资产效益,确保国有资产的保值增值;负责学院各类资产统计报表的汇总、审核、上报工作;负责做好各项物资的总仓库管理工作,监督各分仓库物资的出入库和保管工作;    

(六)建立健全学院财务会计管理制度;按照国家财经法规和会计制度及学院有关规定,审核各项收入和费用开支,办理会计事务,做好会计核算各项工作。负责银行业务的办理工作,保障资金安全与完整。负责财务各类档案的整理和保管,并按时移交给学院档案室。负责按照规定及时足额上缴预算外收入并申请返拨。负责根据上级有关要求和学院要求做好会计相关统计、分析并出具报告。负责按制度要求做好相关财务信息的公开工作。    

(七)负责各类财务票据的申领、保管、发放、收缴、核销等管理工作,监督检查各类票据的使用情况。    

(八)负责学院和所属单位、教职工的税务管理工作,主要包括每月报税、组织年度个税申报、学院税务登记证的管理工作。    

(九)严格按照收费许可证执行收费标准,做好收费标准的公示工作;负责学院事业性收费的收取和清缴;负责加强学院收费管理,做好收费的检查监督工作;做好退费管理。    

(十)负责财务队伍(包括计财处人员和各部门财务协理员)的建设和培训工作。

(十一)负责学院工程、货物、服务等采购项目的招标与采购管理等工作。    

(十二)完成院领导安排的其他工作。    

下设综合科、会计核算科、采购办(资产管理)3个科室。